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...Celle de romarin particulièrement

LE BON SENS...en toute simplicité

 

 

 

Dans ce temps invité, où tous les domaines de la vie sont abordés autrement…

De la relation à soi, à l’échange à l’autre – de la pratique d’un instrument laissé en désuétude à

la réappropriation d’un rangement – de la découverte d’une envie au plaisir de la contemplation – de l’apprentissage d’une nouvelle connaissance à l’approche d’une nouvelle hygiène de vie…bref tout ce qui fait que nous nous sentons vivant et qui peut être librement investi, je vous propose

un menu découverte bonne santé afin de goûter pleinement à cette période :

 

Nota Bene : approche qui se décline à l’infini, sans limitation espace/temps et sans modération !

 

 

Et pour vous y amener un clin d’œil sourire

 

 

En entrée :

Quelques minutes de massage de points d’acupuncture, les points Mu du Foie, qui permettent

de régulariser l’énergie du printemps :

14F, Qimen « porte du Qi »  situé dans le 6ème espace intercostal sous le mamelon – masser en petits cercles concentriques quelques minutes, et procédez de la même façon pour le

24VB, Riyue «  soleil-lune » situé dans le 7ème espace intercostal sous le mamelon

( à retrouver sur la page Médecine Traditionnelle Chinoise )

En plat :

Un rendez-vous quotidien L'ETIREMENT, mettre mot de la saison.

Exercices faisant travailler le périnée et les psoas :

- le petit bassin fermé, debout jambes écartées largeur bassin, étirer les bras vers le ciel en soufflant et en se tenant sur la pointe des pieds 10 fois 

- allonger au sol, jambes pliées, bras tendus vers le plafond lever les fesses et maintenir. Sur l'expire, étirer les bras vers l'arrière, 10 fois

- allonger au sol, jambes pliées en chaise, bras tendus vers le plafond, étirer bras/ jambe opposés sur l'expire, 10 fois de chaque côté.

Et/ou

La salutation au soleil en Yoga

Plusieurs formes existent, et nombreuses sont présentées sur internet. J’ai opté pour cette approche, pour les conseils de positionnement essentiels à une bonne appropriation – A vous

de tester

 

Et mieux encore se dynamiser : je vous invite à aller voir la vidéo de Chrystel Mulan, sur le réveil des défenses immunitaires en Qi Gong

 

Et quel est le plaisir dans tout cela ?!

Simplement celui de se sentir bien et plein.

 

En dessert :

Un sirop maison pour réchauffer son organisme et tonifier son centre :

Miel / Citron/ Gingembre – soit : 2 cuil.spe de miel, ½ citron pressé, ½ cuil café de gingembre râpé. Prendre une cuillère à café le matin

Et ce pour petits et grands !

 

Un menu d’autant plus apprécié qu’il sera accompagné d’un programme « ménage de Printemps » :

 

Petit protocole de drainage valable pour tous

L’eau tout simplement, dès le réveil et avant chaque repas

½ citron pressé eau tiède en cure à jeun

Aubier de Tilleul en décoction (porter à ébullition et laisser frémir pendant 10' avant de filtrer pour boire) - 1l/jour pendant 48h puis 2 tasses par jour

 

 

ET pour se sentir bien et protéger, en application externe une synergie d’huiles essentielles  afin

de stimuler ses défenses immunitaires :

Mélange à part égale dans un flacon de 15 ml :

HE de ravintsara, Cinnamomum camphora 1,8 cinéole

HE d’eucalyptus radié, Eucalyptus radiata

HE de niaouli, Melaleuca quinquenervia 

2/3 gouttes sur la nuque jusque derrière les oreilles, et le bas du dos.

 

 

Bien entendu, il existe une multitude de possibles de répondre au besoin d’équilibrer notre organisme en cette saison. Je pense notamment aux plantes spécifiques au bon fonctionnement du Foie : le Pissenlit, Taraxacum officinal dépuratif – le Chardon Marie, Silybum marianum pour stimuler le renouvellement de ses cellules– le Romarin, Rosmarinus officinal grand protecteur du Foie…le propos d’aujourd’hui est d’accompagner le plus grand nombre en faisant preuve de bon sens.

 

En vedette les légumes verts, les poireaux particulièrement, le thé vert, les infusions de plante… 

Aubier de tilleul

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